07:34 

Брусничный соус с айвой

Ms Robinson
Я сказала, а вы думайте.
Интересный и необычный вкус соуса складывается из многих составляющих - брусники, айвы, меда, вина, пряностей. Его подают к мясу, рыбе, печеным яблокам. Вместо айвы можно взять зеленые яблоки.

Ингредиенты: 1 стакан брусники, вино (портвейн, мадера, херес) – 100мл, 1 айва, ложка оливкового масла, по 1 стол. лож. меда и сахара без горки, пряности: черный перец, пара гвоздичек, корица (или кардамон).

Способ приготовления

Если ягода замороженная, разморозить. Потолочь толкушкой, чтобы выделился сок. Залить вином. Оно должно покрывать ягоды, его потребуется около 100мл, может чуть меньше. Закрыть посуду с ягодами крышкой, чтобы не испарился спирт, и дать настояться около часа.

Тем временем айву очистить и нарезать маленькими брусочками или кубиками. Высыпать их в посуду с маслом и тушить до мягкости, понемногу подливая настойку вина (пока без ягод). В процессе тушения используется все вино. Когда айва станет мягкой, добавить мед с сахаром и положить по небольшой щепотке пряностей. Можно не все, а по своему вкусу.

Через минут пять-десять соус начнет темнеть. Добавить в него бруснику, довести до кипения и выключить. Ягоды практически не подвергаются термической обработке, и в них сохраняется максимальное количество витаминов.

zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/brusnichnyjj...

@темы: еда

URL
Комментарии
2016-08-30 в 08:30 

Verklig
опять двадцать пять
разновидность соуса чатни, такие соусы очень хороши

2016-08-30 в 17:06 

Ms Robinson
Я сказала, а вы думайте.
Verklig, я сделала шведский с корицей, этот сделаю зимой из мороженных ягод. Планирую перейти на эти соусы вместо кетчупа. Ну а если кетчуп, то свой, домашний.

Вы такой, скажем, чатни с какими блюдами пользуете?

URL
2016-08-30 в 21:21 

Verklig
опять двадцать пять
Ms Robinson, у меня всегда есть с яблоком и имбирём и другой-с манго. С яблоком лучший! беру ложку-две к любому блюду, могу просто к бутерброту, добавляю, когда готовлю овощи

2016-08-31 в 11:46 

Ms Robinson
Я сказала, а вы думайте.
Вчера пробовали с корицей, так вот баночки и не стало) С яблоком тоже сделаю.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Вчера была среда, сегодня - понедельник...

главная