Ms Robinson
Я сказала, а вы думайте.
24.04.2016 в 11:33
Пишет Verklig:

Собираюсь делать пасту карбонара. По оригинальным итальянским правилам
Ещё раз большая благодарность за ликбез

30.08.2015 в 14:01
Пишет monsterino:

про итальянскую пасту
как обещала Verklig, пишу небольшой пост про итальянскую пасту.
на истину в последней инстанции совсем не претендую. если что-то ещё вспомню, буду дополнять.

1. паста варится в подсоленной воде строго указанное на упаковке количество минут. ни полминутой больше. это очень важно. переваренная паста не только сама изменит свой вкус, но и неправильно соединится с соусом. UPD: время считается от момента погружения пасты в кипящую воду, даже если вода перестала кипеть на какое-то время.

2. пасту не промывают.

3. в идеале процесс выглядит так: вы готовите или разогреваете соус, рядом в почти кипящем состоянии - вода для пасты, когда соус почти готов, закидываете в кастрюлю макаронные изделия.

4. теперь момент про соус. неважно, какой вы будете использовать, свежеприготовленный собственноручно или магазинный из баночки [кстати, за границей, не в Италии, я предпочитаю соусы barilla], важно, как данный соус сочетается с пастой - с её формой и вкусом.
конечно, ничего страшного не случится, если вы смешает соус песто, или даже болоньезе, со спагетти, но истинный смысл разнообразия паст заключается в том, что под каждый соус нужна подходящая паста.
например, для болоньезе и похожих соусов - густых, "с кусочками", и насыщенных - подходит паста типа ригатони или пенне.
почему?
потому что соус как бы забьётся внутрь пасты, а его жидкая часть достаточно увлажнит саму пасту.
в сочетании с тёртым пармезаном [конечно, пармезановая "пудра", которую часто можно найти в магазинах за границей не самый идеальный вариант для "посыпки" пасты, но на безрыбье и рак рыба. в идеале нужно использовать свеженатёртый сыр, у него должна быть текстура. впрочем, тут на любителя] жидкая часть соуса "схватится", и когда вы опустошите свою тарелку, на ней не будет никаких остатков.

идеальный соус - это соус, который полностью связывается с пастой и не остается на тарелке.

рецепты хозяюшек с картинками жутких водянистых подтёков соусов по тарелке даже не начинайте читать. не тратьте время.

5. основа под очень многие итальянские мясные соусы, итальянская тройка, это сельдерей, морковка, лук. что-то типа нашей "зажарки", удобнее всего использовать готовую замороженную смесь. соус может быть красный - с использованием томатов (практически, никогда свежих) или томатной пасты, и белый - соответственно, без томатов.

6. если вы покупаете песто за границей, убедитесь, что в составе кедровые орехи, базилик, пармезан, оливковое масло и чеснок.
если это не так, не берите эти красивые зелёные баночки, не портите себе впечатление об этом изумительном соусе! к сожалению, на импорт все эти ингридиенты зачастую заменяют на более дешевые и легко хранящиеся.

7. для запекания, например, с начинкой из рикотты (творога в российских условиях) и шпината и томатным соусом, используют каннелони, или же известные многим пластинки лазанья.
за исключением американских сериалов и запеканки "всё, что было дома", другие виды пасты не запекают. они для этого не предназначены.
не забывайте, что есть множество рецептов пасты, которую можно [и зачастую вкуснее] есть холодной, например, с тунцом, и рецептов холодных же салатов с пастой [сыр и черри с базиликом].
у яичной пасты [например, таятелле, папарделле, феттучине] более насыщенный вкус, поэтому под неё подбирается насыщенный же соус, обычно, это различные мясные рагу, включая тот же болоньезе. очень хороши с грибными белыми соусами.

8. способов подачи пасты есть два. всё, пасту и соус, смешать, пока горячие, тщательно перемешать, и отдельно посыпать сыром [или подать его на стол].
и - ресторанный - выложить на тарелку пасту, а сверху половник соуса.
честно? первый вкуснее.

9. принцип работы с готовыми, покупными, соусами. если соус подразумевает разогрев, то выложить его в глубокую сковороду, нагреть до нужной вам температуры и вылить его в отдельную миску, где уже лежит отваренная паста [НЕ промытая, НЕ остывшая].
наоборот, пасту выкладывать в сковороду с соусом, можно, но помните про лишнюю жидкость и про то, что паста может успеть "перевариться", пока вы её перемешиваете в горячей сковороде.

10. ну и последнее, что приходит в голову на данный момент: в пасте карбонара НЕТ и не может быть сливок и НЕТ лука - она делается из свежих сырых [!] яиц :bye:

URL записи

URL записи

@темы: еда